アスペルガー症候群の方の就労支援や定着支援
取手で就労支援・アスペルガー症候群の方も親身にサポート~牛久在住の方も利用できます
取手で就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方の働くことや働き続けることのサポートをいたします。働きたいと思っている方…まずは当法人へご連絡ください。

取手で就労支援・個々の適性を考えたサポート

取手で就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方への就労支援もしております。
まずは、見学をしてみて特定非営利活動法人スリーピースの雰囲気を感じてください。
1日から3日を目安に利用体験もできますので、じっくりと検討していただけます。

自分のことを理解しながら自信をつけていきましょう

親身になって就職へ向けてのサポート

取手で障害や難病のある方の就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方も親身になってサポートしております。
アスペルガー症候群は、知的障害はありませんが、空気を読むことが苦手であったり、コミュニケーションを円滑に図ることが苦手であったり、こだわりが強いという特性があると言われています。そのため、就職をする際にも適性を見極めてご自身に合った職場での就労が重要になるといわれています。
特定非営利活動法人スリーピースでは、その方の得意・不得意を見極めるための作業訓練に取り組んでいただきます。訓練の中でその方の適性を見いだし自己理解に繋げていくための支援もいたします。
そして、コミュニケーション能力やビジネスマナーについてもグループワークは日頃の関わりの中で伸ばしていけるよう支援を行っております。
見てみないと分からないこともあると思いますので、ぜひ一度、見学にきてみてください。

基礎的

市外の方も利用可能~無理のない日数・時間から通所できます

取手で障害や難病のある方の就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方へのサポートも行っております。
事業所は取手になりますが、牛久在住の方もご利用できます。働く上で通勤は不可欠です。特定非営利活動法人スリーピースでは基本送迎はしていません。自力で来ることも訓練の一つと考えていて、就労訓練の第一歩は通勤訓練からスタートします。また、最初から週5日通うことはハードルが高いと思う方や午後の通所から始めてみたいという方もいるかと思います。通所日や通所時間は応相談できますので、無理なく通える日数や時間からスタートし相談しながら通所日数や訓練時間を増やしていくことができます。
焦らず、働くことへの自信をつけていきながら一歩ずつ歩いていきましょう。
その後、就職活動を終え、見事就職された方へは働き続けるための定着支援を行っていきます。就職後もサポートさせていただきますので、ご安心ください。