アスペルガー症候群の方の就労支援
取手で就労支援・アスペルガー症候群の方へ働くや働き続けることをサポート
取手で就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、働きたいと思っているアスペルガー症候群の方の就労支援や自立にむけたプログラムを行っています。どんな職場で就職したらいいか分からないという方や働くためのマナーなどを身につけたいと思っているアスペルガー症候群の方はいつでも当法人へご連絡ください。

取手で就労支援・適性を考えたサポート

取手で就労支援を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方への就労支援もしております。
まずは、見学会や説明会、利用体験で特定非営利活動法人スリーピースの雰囲気を感じてください。
1日から3日を目安に利用体験ができますので、じっくりと検討していただけます。
また、アスペルガー症候群の方の適性を見極めるためのプログラムもありますので、安心してご自身のペースで学んでいってください。

アスペルガー症候群の方の社会生活の相談も

親身になって就職へ向けてのサポート

取手で障害や難病のある方の就労支援活動を目的とする特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方も親身になってサポートしています。
アスペルガー症候群は、知的障害はありませんが空気を読むことが難しい、コミュニケーションを円滑にしにくい、こだわりが強いという特性があります。その方の特性を把握しながら、就職する際にも適性を見極めてご自身に合った仕事探しが重要になるといわれています。
特定非営利活動法人スリーピースでは、適性を見極めるための作業プログラムがありますので、そのプログラムの中で得意・不得意を見つけていきます。また、コミュニケーション能力や社会性についてもSST(社会生活技能訓練)やビジネスマナーなどのグループワークで学べるよう支援を行っております。
取手の特定非営利活動法人スリーピースでは、様々な障害がある方の就労支援を親身になって行っていますので、ぜひ一度、見学会や説明会、利用体験をご検討ください。

社会性

訓練で社会性を身に付ける~就職後のサポートも充実

取手で障害や難病のある方の就労支援活動を行っている特定非営利活動法人スリーピースは、アスペルガー症候群の方へのサポートも行っております。
アスペルガー症候群は、その場に合った振る舞いをする事が苦手で空気を読むことが難しいなど、社会性に課題が出てしまうことがあると言われています。そのような課題を改善していくため、特定非営利活動法人スリーピースの就労支援のプログラムの中にはSST(社会生活技能訓練)を取り入れています。
SST(社会生活技能訓練)は、社会生活の中で対人関係を良好にできるよう、そしてそのスキルを維持できるような技能を身に付ける訓練ですので、就職に向けて役立つかと思います。また、SST以外にもビジネスマナーや自己分析、ストレス対処などのグループワークもあります。特定非営利活動法人スリーピースの基礎訓練で就職につながるスキルや能力を身に付けていきましょう。
通所に関しても、ご自身のペースで無理のないように進めていくことができますのでご安心ください。また、就職後のサポートもご本人のご希望がある限りサポートさせていただきます。取手の特定非営利活動法人スリーピースは、多くの方が就職して働き続けられるよう尽力いたします。

障害や病気を患っているために「働くことができなくなった」「仕事を探すが見つからない」「どんな仕事が向いているか分からない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
仕事をするための能力や知識の向上ができるようプログラムを充実させ、基礎訓練・実践での訓練を受けていただきながら就職のサポートをしていきます。また、就職後もご希望があれば半永久的に働き続けるための定着支援をさせていただきます。