CONCEPTコンセプト

特定非営利活動法人スリーピースの理念

私たちの法人の名称であるスリーピースは「対象となる地域」「職員」「利用者及びご家族」の3つのピースのうち、どれが欠けても夢を叶えることができず幸せは掴めないということから名付けられました。3つのピースのそれぞれの力が組み合わさって、初めて成果を成し遂げられるという意味がこめられています。上記の3つのピースどれもが満足できるよう、理念として掲げられている法人です。

アドバイス

取手の就労移行支援事業所ピースのプログラム内容

特定非営利活動法人スリーピースが運営する就労移行支援事業所ピースでは、プログラムを充実させて利用者の皆さんへ支援しております。
利用者の皆さんそれぞれが持ち合わせている「得意・不得意」を見極めるための作業プログラムはもちろん、職場で必要とされるマナー等においても習得できるよう複数のグループワークと平行して提供しています。
作業プログラムでは体を動かしながら取り組む作業や手先を使った作業、パソコンを中心とする事務作業など大きく3つに分けて準備しています。グループワークではSST(社会生活技能訓練)をはじめ自己理解やビジネスマナー、ストレス対処など働くことや働き続けるために必要なスキルを皆さんと一緒に学びます。自分自身をよく知り、たくさんのことを身につけ経験値UPに繋げています。

女性

就労定着支援が充実している取手の就労移行支援事業所ピース

取手の特定非営利活動法人スリーピースが運営する就労移行支援事業所ピースでは、障害や難病のある方の就労支援だけでなく、働き続けるための就労定着支援にも力を入れております。
当法人の運営する「就労移行支援事業所ピース」を利用し、一般企業へ就職した方々には、ご本人やご家族の希望がある限り就労定着支援を行っております。就労定着支援とは具体的に、就労先へ訪問し双方の意見や要望にズレが生じないように調整したり、企業では話しづらいことなど通いなれたピースでお話を伺ったりします。就職後も安心して就労継続ができるよう、サポートしています。なお、就労定着支援においては期間の定めは設けず、ご希望がある限り半永久的に継続して行っています。

仕事

取手の就労移行支援事業所ピースでは自立支援サポートも充実

取手で就労支援活動を行っている特定非営利活動法人スリーピースでは、障害や難病のある方が自立した地域生活を送ることができるように自立生活プログラムもございます。
例えば、お金の管理についての練習や介助をしてくれる方や家族の相談、地域の人々とのコミュニケーション・対人関係、生活をしていく上で自分自身でやらなければいけないこと、障害があることで使える制度についても専門職員が相談に乗り助言いたします。ご自身での行動が困難な時には、職員がサポートもしています。
ご不明な点や疑問点などは、ご遠慮なく当法人へお問い合わせください。
私共は、障害や難病のある方の就職・自立生活を応援いたします。

就労支援のことなら取手にある特定非営利活動法人スリーピースが、障害や難病のある方のサポートをいたします。
様々な障害や難病があり、地域生活や就職が難しいとお考えではございませんか。
取手の特定非営利活動法人スリーピースでは、発達障害ADHDアスペルガー症候群、自閉症など様々な障害や難病のある方を就労支援や自立生活プログラムで就職活動や地域生活を応援いたします。
地域生活へ移行できるようお金の管理や対人関係、コミュニケーションなど多種多様な自立支援サポートも行っています。働くことや働き続けることを中心としてそれに伴う生活面での支援もいたします。

ACCESSアクセス

基礎訓練
店舗名

特定非営利活動法人スリーピース 就労移行支援事業所ピース

電話番号 0297-77-5070
基礎訓練

特定非営利活動法人スリーピースが運営する就労移行支援事業所ピースは茨城県取手市にあり、様々な障害や難病のある方への就職サポートを行っております。
JR常磐線・関鉄常総線「取手駅」西口から徒歩約5分と近く通っていただく場合もわかりやすい便利な立地です。
送迎は基本的に行っておりません。 それは今後、就職されると毎日の通勤が必須となりますので、ご自身で通っていただくことも訓練の一つと考えているためです。
土曜日・日曜日・祝日は定休日、年末年始もお休みがございます。
事業所の開所時間は平日の9時30分から15時30分ですので、一般企業で就業される場合とほぼ同じとお考えいただけることだと思います。
公共交通機関を利用しての通所、毎日の作業プログラム、フィードバックなどの面談で私共は就労支援を行っております。